Bildungszentrum Gesundheit und Soziales (BGS)

Fach SituationFaGe Lehrjahr 2 Quartal 3

📍 7000 Chur

Role and responsibilities

Klienten bei der Ernährung unterstützen, Unterstützung von Klientinnen und Klienten aller Altersgruppen bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken.

Team / description

Lehrpersonen erläutern verschiedene Kostformen bei ernährungsbedingten Krankheitsbildern, definieren geeignete Unterstützungsmassnahmen und kommunizieren verständlich.

Qualifications and Skills

  • können Klientinnen und Klienten bei der Ernährung unterstützen

  • können geeignete Nahrungsmittel/Zubereitungsarten auswählen

  • können Ernährungsempfehlungen für Klientinnen und Klienten mit Laktoseintoleranz und Zöliakie zusammenstellen

  • können den Unterschied zwischen einer Intoleranz/Unverträglichkeit, einer Nahrungsmittelallergie, sowie einer Autoimmunerkrankung beschreiben.

  • wissen, welche Kostform in welcher Situation angezeigt/angeboten wird

  • wissen, welche Nahrungsmittel Laktose und Gluten enthalten und können Alternativen anbieten