Biologielaborant/-in Lebens- und Futtermittel

Eins von 12 Stellenprofilen beim Arbeitgeber UFAG Laboratorien AG

Rolle und Verantwortlichkeiten

Sie sind für die klassische, kulturelle Mikrobiologie zuständig. Dazu zählen die Herstellung von Nährmedien, Probenvorbereitung, Keimdifferenzierungen und Keimzahlbestimmungen. Sie übernehmen die Auswertung mikrobiologischer Prüfungen im Bereich der Mikrobiologie Lebensmittel und tragen massgeblich zu Qualitätssicherungsprozessen bei. Neben den klassischen Methoden arbeiten Sie auch mit modernen Alternativ- und Schnellverfahren wie Vidas oder der Durchflusszytometrie. Zudem wenden Sie Methoden wie Real-time PCR und ELISA an, beispielsweise zum Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen (GVO), Tierarten oder Allergenen. Ihre Aufgaben werden durch die Durchführung mikrobiologischer Vitaminanalysen sowie der Trichinella-Diagnostik ergänzt.

Team / Beschreibung

Die UFAG LABORATORIEN sind das marktführende Dienstleistungslabor für die Pharma- und Lebensmittelindustrie mit rund 110 Mitarbeitenden.

Qualifikationen und Fähigkeiten