Eins von 4 Stellenprofilen beim Arbeitgeber Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Der Betriebsleiter Fleischwirtschaft handelt in der Schnittstelle zwischen seinem Vorgesetzten und den Mitarbeitenden, Kunden, Lieferanten und Partner seines Verantwortungsbereiches. Er verfügt über ein ganzheitliches Wissen im Bereich der konventionellen und nachhaltigen Fleischwirtschaft. Er hat Kompetenzen, welche von der Mitarbeiterführung über betriebswirtschaftliche Fähigkeiten bis hin zu vertieftem fleischfachlichem Know-how reichen. Er kalkuliert Preise der betrieblichen Produkte und Dienstleistungen, verkauft und vermarktet diese fachgerecht und wirkt bei der Veredelung / Weiterentwicklung der Produkte / Dienstleistungen mit. Er leitet die Produktion der Wurst-, Pökel- und Traiteurwaren und arbeitet bei der Herstellung mit. Er hält es für selbstverständlich die Hygiene-, Qualität-, Umwelt- und Sicherheitsvorschriften einzuhalten. Zudem sorgt er dafür, dass diese Vorschriften von allen Mitarbeitenden in seinem Bereich eingehalten werden. Er nimmt bei seiner täglichen Arbeit eine konsequente Kundenorientierung und einen betriebswirtschaftlichen Blickwinkel ein. Er arbeitet in Abstimmung mit seinen Vorgesetzten selbständig und eigenverantwortlich, dazu trägt er in der täglichen Ausübung seiner Arbeit eine hohe Verantwortung. Er arbeitet mit grosser Sorgfalt und einer konsequente Betriebs- und Kundenorientierung. Er trägt mit seiner täglichen Arbeit zu einer qualitativen Ernährung und einem wohltuenden Genuss der einzelnen Gesellschaftsmitglieder bei. Das Handwerk der Fleischwirtschaft findet in der schweizerischen Gesellschaft Tradition und der Fleischkonsum ist in unserem Land kulturell verankert. Er hat Ehrfurcht vor dem Leben und behandelt Tiere respektvoll. Er ergreift alle gebotenen Massnahmen, um Schlachttiere vor Stress und unnötigen Schmerzen zu schützen.
SFF-Bildungszentrum, Schachenstrasse 43, CH-3700 Spiez, +41 (0)58 521 53 40. Das SFF-Bildungszentrum bietet einen berufsbegleitenden Vorbereitungslehrgang zur Berufsprüfung für den Betriebsleiter Fleischwirtschaft an.